申紀蘭:萬水千山不忘來時路

發布時間:2019-10-08 19:45 ??來源:山西省紀委監委網站 ? 分享按鈕

“咱一定要堅持科學發展、綠色發展,堅持高質量發展,不說漂亮話,就一個字,干!”在北京參加完國慶系列活動剛剛回到西溝的老勞模申紀蘭又忙了起來。顧不得連日來奔波的疲憊,10月4日一大早,她就和西溝村村“兩委”成員坐在一起研究西溝未來的發展問題。

“參加國家勛章頒授儀式,再次登上天安門城樓觀禮,看晚上的聯歡活動,我真是親身感受了國家的強大,真沒想到黨和國家給了我這么高的榮譽。作為一名老黨員、老代表,咱的目標就一個,和群眾干在一起,實現老百姓的夢想。”

對于申紀蘭來說,在她的心底一直有一個綠水青山夢,并且為此奮斗了一輩子。

上世紀50年代,申紀蘭帶領西溝群眾上山栽樹、下溝壘壩,是為了讓大山披綠、讓群眾填飽肚子。改革開放之后,西溝確立了“興工、強農、活商”的發展思路,上馬了一批工業企業,對做強集體經濟、增加農民收入起到了強有力的促進作用。但在經濟發展的同時,也給環境帶來一定的影響。

申紀蘭在不斷地思索,如何讓經濟和生態實現雙贏?這是一個難題,但又是一道必答題。黨的十八大以來,“綠水青山就是金山銀山”的理念給西溝人指明發展的方向,西溝村忍痛關閉所有高污染、高耗能企業,提出打造“紅色西溝、綠色西溝、彩色西溝”的發展思路。

讓紅色成為西溝的精神本色。圍繞西溝紅色資源,近年來西溝村在原有西溝展覽館、李順達紀念亭、西溝村史亭、李順達互助組雕塑、太行之星紀念碑、金星峰等景點的基礎上,又開發了毛澤東主席題詞紀念碑、革命巖、血淚凹、創業田、小花背、總理植樹點、西溝國防教育基地等紅色旅游景點。

讓綠色成為西溝的發展底色。近年來,西溝村先后建成西溝生態園、沙地棧休閑公園、西山游園、古羅公園等,打造村莊建在林中、公園建在村中、房屋建在園中的美麗新西溝。同時,村里建成農光互補香菇大棚基地,實現棚上發電、棚下觀光采摘新模式。按照企業建在景區、企業建成景點的要求,紀蘭飲料、太子龍服飾、紀蘭潞秀、潞麻農業等企業均按工農業觀光旅游景點標準打造。

讓彩色成為西溝未來的成色。“要讓綠水青山成為金山銀山,就要大力發展林業經濟,向生態要效益。不但要種生態林,還要種經濟林、種藥材,不但要好看,還要能致富。”申紀蘭說,圍繞彩色西溝,近年來西溝村充分利用荒坡、荒灘、荒溝、荒地,見縫插針、插花種植,實現春季山桃花、黃花滿坡,夏季綠色遍野,秋季野花盛開、紅葉如潮、沙棘滴翠。

隨著發展思路的轉變,西溝村產業發展也在不斷轉型升級。山西紀蘭潞秀家紡有限公司是西溝眾多企業轉型的一個樣本。這家原來只是生產老粗布以及床單、被套、襯衣等衍生品的小公司,如今與山東青島大學合作,成功研制具有抗菌、護膚、保健功能的科技創新項目——“潞黨參植物源功能纖維藥衣”,并申請國家專利,榮獲科技部高新技術企業標簽。目前,已開發出“紀蘭潞秀”牌潞黨參功能圓領套裝、潞黨參功能BB口罩3個款式10個品種。

太子龍服飾有限公司正式投產,山西曦晟源科貿有限公司總部遷址西溝,紀蘭黨性教育基地培訓中心、潞麻山莊、西溝生態園等項目建設快馬加鞭……西溝村各項工程快速推進。

“西溝的發展有了很大的進步,這都是黨領導得好,人民干出來的。新中國成立70周年,這是一個新的起點。‘而今邁步從頭越’,我們共產黨人只要和人民群眾干在一起、吃苦在一起,就不怕困難,再大的困難也能戰勝,再高的目標也能實現。”耄耋之年,申紀蘭的綠水青山夢里沉淀著人民群眾的新期待,她用不變的初心豐富著旗幟的內涵,不斷書寫著共產黨人赤誠的偉岸人生。(長治市紀委監委)

巴尔末公式规律