精準運用監督執紀"四種形態"之三
嚴肅認真履行監督專責機關基本職責

發布時間:2019-11-21 08:28 ??來源:中央紀委國家監委網站 ? 分享按鈕

今年前三季度,全國紀檢監察機關共運用監督執紀“四種形態”批評教育幫助和處理124.9萬人次。其中,運用第一、二種形態占比92.3%,運用第三、四種形態占7.7%。這組數據再次印證,紀檢監察機關是監督專責機關,不是專門辦案機關。數據的背后,反映的是各級紀委監委定位向監督聚焦,責任向監督壓實,力量向監督傾斜,在認真履行監督基本職責、第一職責上邁出新步伐、取得新成效。

定位向監督聚焦。紀委監委是合署辦公的黨內監督和國家監察專責機關,在黨和國家監督體系中處于主干位置、發揮保障作用。2017年10月,黨的十九大新修改的黨章第四十六條規定,黨的各級紀律檢查委員會是“黨內監督專責機關”,職責是“監督、執紀、問責”。2018年3月,十三屆全國人大一次會議通過憲法修正案和《中華人民共和國監察法》。憲法修正案在第三章“國家機構”中新增“監察委員會”一節,明確各級監察委員會是國家的“監察機關”;監察法規定了監委是行使“國家監察職能的專責機關”,依法履行“監督、調查、處置”職責。黨章、憲法、監察法的規定,明確了紀委監委作為監督專責機關的定位。

“監督是紀委監委的第一職責,要把監督寓于日常工作中,見人見事見細節,從苗頭性、傾向性問題抓起,深化運用監督執紀‘四種形態’,既重力度又重尺度,實現監督工作政治效果、紀法效果和社會效果的最大化。”江西省紀委監委相關負責人表示。

責任向監督壓實。隨著國家監察體制改革不斷深入,紀委監委的監督范圍擴大了、權限豐富了,擔負的責任也更大了。各級紀檢監察機關不斷增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,忠誠干凈擔當,認真履行監督職責。

突出政治監督,把“兩個維護”作為根本政治任務。聚焦嚴明政治紀律和政治規矩,破除形式主義、官僚主義,整治群眾身邊的腐敗和作風問題,加強監督檢查,推進政治監督具體化常態化。堅持黨中央重大決策部署到哪里,監督檢查就跟進到哪里,在堅決打好防范化解重大風險、精準脫貧、污染防治三大攻堅戰中,各級紀委監委堅持問題導向,認真履職盡責,確保了黨中央各項決策部署落地見效。

嚴格日常監督,把思想政治工作和群眾工作貫穿始終。綜合運用平時觀察、談心談話、檢查抽查、列席民主生活會、受理信訪舉報、督促巡視巡察整改、提出紀檢監察建議等形式,把日常監督實實在在做起來、做到位。開展談話,就要深入到干部群眾中去,耐心細致做好思想政治工作。在推動紀檢監察工作高質量發展的實踐中,紀檢監察干部注重善于從談話中了解掌握群眾對黨員干部、監察對象的問題反映,讓談話帶動“嚴”的氛圍、帶動第一種形態的運用,努力做到有溫度有力度,改變單純依靠信訪舉報線索開展談話的做法。2019年1至9月,全國紀檢監察機關共接受信訪舉報249.3萬件次,處置問題線索122.6萬件,談話函詢25.9萬件次,日常監督作用得到較好發揮。

力量向監督傾斜。深化紀檢監察體制改革后,紀委監委實行監督檢查與審查調查職能分離、部門分設。中央紀委國家監委設立了11個監督檢查室,調整優化人員配置,增加了監督檢查力量,更加規范高效地履行好監督職責,認真監督檢查聯系單位(地區)領導班子及中管干部遵守和執行黨的章程和其他黨內法規,遵守和執行黨的路線方針政策和決議、國家法律法規,推進全面從嚴治黨,依法履職、秉公用權、廉潔從政從業以及道德操守等方面的情況,綜合分析研判問題線索等。地方各級紀委監委也都增加了監督檢查力量。比如,河北、吉林等省分別設立了第一至第八共8個監督檢查室,深圳市設立了第六至十一共6個監督檢查室。

充分履行好監督職責,必須靠全面從嚴治黨和反腐敗高壓態勢作強大后盾,必須精準運用“四種形態”,真正使第一種形態抓早抓小、紅臉出汗成為常態;綜合運用第二、三種形態,防止一般違紀違法發展成嚴重違紀違法,防止嚴重違紀違法發展成為犯罪行為;果斷準確用好第四種形態,使得前三種形態有威懾力。紀檢監察機關要充分認識運用“四種形態”的重大政治意義,進一步落實懲前毖后、治病救人的方針,持續彰顯把監督挺在前面的實踐效果,把全面從嚴治黨不斷推向深入,鞏固發展反腐敗斗爭壓倒性勝利。(中央紀委國家監委網站 曹俊明)

巴尔末公式规律