省紀委監委公開曝光5起
漠視侵害群眾利益問題

發布時間:2019-10-21 18:02 ??來源:山西省紀委監委網站 ? 分享按鈕

“不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,全省各級紀檢監察機關會同各級責任單位,堅持以人民為中心,不斷深入推進“對群眾關心的利益問題漠然處之,空頭承諾,推諉扯皮,以及辦事不公、侵害群眾利益問題”專項整治工作,進一步加大力度查處漠視侵害群眾利益的突出問題,確保整治效果。現公開曝光5起典型案例,具體如下。

1. 晉中市靈石縣公安局原黨委委員、副局長張旭濤有案不立、收受財物等問題。張旭濤在任靈石縣公安局刑偵大隊副大隊長、大隊長期間,違規調解處理刑事案件,有意擱置,有案不立,徇私枉法,在社會上造成不良影響;利用職務便利索取、非法收受他人財物134.16萬元,為他人謀取利益;收受他人消費卡、禮金、禮品等共計3.35萬元。2019年6月,張旭濤受到開除黨籍、開除公職處分,涉嫌犯罪問題移送檢察機關依法審查起訴。

2. 晉城市陵川縣人民醫院原院長孫廉平履職不力致使醫院亂收費問題。2016年9月至2017年3月,陵川縣人民醫院違規向患者多收取一次性衛生材料費、心電圖及心電事件記錄費13.41萬元,收取不該收取的手術常規器械耗材費、住院患者健康咨詢教育費15.13萬元,共計28.54萬元。孫廉平作為時任陵川縣人民醫院院長,應負主要領導責任。2019年8月,孫廉平受到黨內嚴重警告處分。

3. 長治市屯留區張店鎮副鎮長趙曉東、張店鎮張店村黨支部書記董小賓不正確履職致使村民醫保費用被挪用、無法享受醫保問題。2017年底,張店村村委原報賬員張曉敏在代收代繳村民2018年度醫療保險費過程中,私自挪用700多名村民的醫保參保費13.04萬元用于網絡賭博,揮霍一空,造成不良影響。董小賓對此負有主要領導責任,趙曉東負重要領導責任。2019年9月,董小賓受到黨內嚴重警告處分,趙曉東受到黨內警告處分,張曉敏被責令辭去張店村村委委員職務,涉嫌犯罪問題移送檢察機關依法審查起訴。

4. 臨汾市浮山縣交通運輸局黨組成員、副局長蓋鋒,道路股股長葛臨強在“四好農村路”建設中不認真履職問題。2018年,蓋鋒、葛臨強作為浮山縣“四好農村路”建制村通硬化路項目負責人和技術負責人,不認真履職,對該工程出現材料不合格問題不加重視、不予處置,導致已鋪裝好的904.9米路面出現凍脹起皮、級配不合理等質量問題,致使路面重新鋪裝,造成不良影響。2019年7月,蓋鋒、葛臨強分別受到黨內嚴重警告處分。

5. 呂梁市臨縣白文鎮郝峪塔村黨支部原書記白興旦套取征地補償款、侵占集體工程款等問題。2015年至2017年,白興旦在協助政府負責鐵路征地、修河壩和排洪渠征地過程中,采用借戶虛報的方式,套取征地補償款8.59萬元用于個人消費;將鐵路公司預付給該村的修建排洪渠工程款13萬元占為己有,用于個人開支。2019年8月,白興旦受到開除黨籍處分,涉嫌犯罪問題移送檢察機關依法審查起訴。

以上漠視侵害群眾利益典型問題,群眾反映強烈,社會影響惡劣,全省各級黨員干部要舉一反三、引以為戒。各級紀檢監察機關要進一步嚴肅查處漠視侵害群眾利益的典型問題,加大通報曝光力度,確保專項整治取得實效。

針對漠視侵害群眾利益問題,省紀委監委公布舉報方式,來信請寄:山西省紀委監委信訪室(郵編030021),舉報電話:0351-12388,網上舉報:shanxi.12388.gov.cn 。

巴尔末公式规律