確保案件質量 河南采取個案協商"五步法"

發布時間:2019-08-15 08:25   來源:中央紀委國家監委網站   分享按鈕

8月6日晚9點,河南省紀委監委案件審理室一名同志發了這樣一條朋友圈:

“傍晚,案件室一名五十多歲的老同志來辦公室對接案件,看著他手腕上戴著的腕帶,詫異地問:‘你前幾天還住著院,怎么來單位了?’話剛出口,就覺得自己的問題是多余的。準備回家,路過電梯口我們部門的一間辦公室,雖然門關著,但我知道里面肯定有人,隨手推開,果然,大家都在,閱卷的、寫材料的,忙得不亦樂乎。走到樓下,抬頭一看,九層樓的辦公室燈火通明,我知道,我們一直踐行著大廳墻上的十六個大字:忠誠堅定、擔當盡責、遵紀守法、清正廉潔。”

這是河南省紀委監委案件承辦部門和案件審理部門相互配合,共同致力于提高案件質量的一個縮影。實現紀檢監察工作高質量發展,必然要求提高案件質量。今年以來,河南省紀委監委把加強溝通協商作為重要的工作方法,建立了案件審理部門與案件承辦部門加強溝通協作的個案協商“五步法”,通過不同層級的溝通協商,有力提升案件質量,大大提高辦案效率,取得良好的政治效果、紀法效果和社會效果。

提出:從“背對背”到“面對面”

“您現在方便嗎?我想和您溝通一下案件的情況。您看,是在我這還是去您那?”近日,案件審理室綜合指導協調處處長王永初就某一案件與審查調查室的同志進行溝通。

這種主動和案件承辦部門溝通的情況,在河南省紀委監委案件審理室已較為普遍。“以前,案件審理部門習慣于‘書面審’,坐在辦公桌前,埋首案卷間,對案件背景特點、活的情況了解不多,主動與案件承辦部門溝通的意識不強,因此就對全案情況的把握不夠深入具體。”河南省紀委監委案件審理室有關負責人介紹。

溝通協商不暢,則會影響辦案效果。一方面,案件審理部門提的意見容易脫離實際,補證建議難以落實,另一方面,雙方互不理解,案件承辦部門不明白,為什么辛辛苦苦查的案件定不了,案件審理部門也很郁悶,明明事實證據存在問題,為什么還要堅持認定。

十九屆中央紀委三次全會明確要求實現紀檢監察工作高質量發展。紀檢監察工作高質量發展,首先體現在案件的高質量上。保證查辦案件的質量,僅靠案件承辦部門一家是不夠的,僅靠案件審理部門一家也是不夠的,案件的高質量離不開案件審理部門和案件承辦部門的有效溝通,需要紀檢監察工作上下游各部門共同努力。

結合工作實踐,河南省紀委監委探索出了個案協商“五步法”,即對審查審理意見不一致的問題,第一步,先由案件主辦人之間溝通;第二步,由審查組和審理組組長之間溝通;第三步,仍有分歧的,由雙方室主任溝通;第四步,仍然協商不下的,由審理室啟動案件協商會,雙方分管副書記、協管常委、室主任、審查組組長及主要成員、審理組成員參加,進行充分討論;第五步,仍然存在重大分歧的,提交由紀委監委主要負責人主持的執紀辦案專題會議進行討論,分管案件審理、審查調查工作的副書記及協管常委,雙方室主任及審理組成員、審查調查組組長參加,重點研究審查審理的分歧問題、溝通情況、處理建議及其他重要問題。

通過逐步協商,層層溝通,實現了從“背對背”書面審到“ 面對面”掌握“ 活情況”的轉變,將爭議問題解決在紀委常委會之前,取得質量提升和效率提高的雙重效果。

目標:確保案件質量

今年春節前,審理室受理了節前最后一起留置案件,經過認真審核證據,認為其中一筆一百余萬元的受賄數額不能認定。但一下子去掉一百多萬,承辦案件的同志不能接受。

隨后,審理人員一個證據一個證據地講,一條理由一條理由地分析,從案件主辦人之間的溝通,到審查組和審理組組長的溝通,再到室主任之間的溝通,最終達成該起事實不能認定的共識。檢察機關提前介入后,提出的意見與審理室意見一致。此后,查審雙方沒有再對該筆事實進行爭論。

提升案件質量是查審雙方的共同責任。查審雙方辦理案件的目的是一致的,就是共同致力于把案件辦成經得起歷史、實踐和人民檢驗的鐵案,對黨負責,對干部負責。查審雙方是互相補臺的關系,因此需要經過充分有效的溝通協商,不斷增強工作合力,不斷提升案件質量。

去年7月的一天晚上10點多,河南省紀委監委九樓的一個會議室依然討論熱烈,會議室內坐著案件室的同志、審理室的同志,還有來自法院、檢察院的同志,這里正在召開一場專家咨詢論證會。

專家論證的這個案件,案件審理部門和案件承辦部門分歧點比較多,雙方認識差距比較大。查審雙方對事實證據法律法規的理解不同是正常現象,于是,查審雙方決定借助“外力”,啟動專家咨詢程序。當天的咨詢會從下午2點半開始,一直持續到晚上11點多。會后,查審雙方結合專家意見,再次進行溝通,最終,就爭議焦點達成一致意見,推動了案件的順利進展。

在河南省紀委監委,通過有效溝通達成共識的案件還有很多,比如,涉嫌非法經營同類營業犯罪改為違規從事營利性活動違紀,違反工作紀律改為違反政治紀律等。監察體制改革以來,河南省紀委監委共移送司法機關26起案件,都得到認可和肯定。其中,案件審理部門能夠把好“出口”關,順暢、高效的溝通協商機制功不可沒。

核心:嚴格依規依紀依法

查審人員作為監督執紀執法的“專業人士”,溝通時能不能讓對方信服,能不能取得好的效果,還得靠專業說話。審理人員必須提高自身能力,熟練掌握各項規定,精準理解黨紀法規,為精準、有效溝通奠定堅實基礎。

準確認定親屬間賄賂犯罪,是審理工作的一個難點。去年,審理室在同一時間收到兩個部門移交的職務犯罪案件,其中都涉及哥哥收弟弟錢的情況,怎么認定其行為性質成為重要課題。

“我們沒有簡單搞‘一刀切’、簡單地得出都構成犯罪或者都不構成犯罪的結論,而是充分發揮專業優勢,在與案件承辦部門溝通前做了以下工作。”河南省紀委監委案件審理室有關負責人介紹,首先,捋清兩起案件各自的證據情況,還原兩起案件各自的事實,其次,認真研讀法律規定、司法解釋、法檢系統的專家解讀、理論觀點等,同時,收集、研究大量的涉及親屬間賄賂犯罪的案例。

經過前期的認真準備,在和承辦部門溝通時,審理室從哥哥和弟弟之間的關系密切程度、之前有無經濟往來、往來的次數、往來財物價值的對等性、財物與請托、謀利行為發生的時間關系等方面進行了專業地具體地分析。最終,根據兩個案件各自的事實和證據,一個定性為受賄,一個認為不構成受賄。

河南省紀委監委案件審理室嚴格依規依紀依法,按照刑事審判關于證據的要求和標準審理每一起涉嫌職務犯罪案件,對最新公布或下發的有關紀檢監察工作的黨內法規、國家法律法規、有關辦案規定和規范性文件,做到先學一步,學深一層。

專業離不開學習。在審理工作中,河南省紀委監委案件審理室干部堅持學思踐悟,近兩年在有關專業報刊和雜志發表文章10余篇,被稱為機關“學習型隊伍”。16名同志中有3名博士、9名碩士,14人有公訴、批捕、審判等工作經歷,扎實的理論和實踐功底為溝通協商注入了專業的底色和底氣。

工作中,關于案件定性處理的溝通也卓有成效,有涉嫌犯罪改為不構成犯罪的,有涉嫌犯罪改為構成違紀的,有此違紀改彼違紀的,有處理檔次輕重互改的,標準就是嚴格依規依紀依法。

方法:全方位多領域溝通

“宋某作為副市長,通過向沒有隸屬、制約關系的其他副市長打招呼為行賄人謀利,這屬于斡旋受賄,必須謀取的是不正當利益才構罪啊,咱這個案件中所謀取的利益是否屬于不正當,證據不是很充分,建議你們從三個方面進行補證……”這是河南省紀委監委案件審理室干部提前介入案件時的一個場景。

此后,根據審理人員提出的意見,通過及時完善、固定證據,案件進展順利,宋某在法院開庭時也供認不諱,他的辯護律師也沒有就案件事實和定性提出異議,案件處理效果良好。

從審理室提前介入案件到案件移送司法機關,審理要經歷不同階段,因此,溝通協商也要貫穿審理工作的始終。哪個階段有問題,就在哪個階段及時溝通,盡量做到不把問題帶到下一個環節,做到根據案件情況隨時溝通。

實踐中,事實證據的溝通較為普遍。去年年底,案件審理室審理的一起貪污案件,正是通過有效溝通及時補充完善證據的生動事例。

案卷顯示,被調查人貪污了瓷器等工藝品,審理室認為,僅依據個別證人證言及在案的部分書證不足以證明瓷器等工藝品的價值,要求案件承辦部門委托鑒定。承辦部門則認為現有證據可以認定,加之瓷器等工藝品多達750余件,留置期限有限,一開始存在抵觸情緒。經過不同層級的多次溝通,案件承辦部門接受了審理部門的意見,經鑒定,瓷器價值一千余萬元,查明了貪污數額。

審理室履行監督制約審核把關的職責,從事實證據到定性處理,從程序手續到涉案款物,都是審理的職責所系,都是溝通內容所在。

要求:實事求是,同心同向

案件審理室也要注意工作方式方法,要重紀法、重證據,也要重事實,尊重審查調查部門的工作成果。溝通協商時,既要做到嚴格依規依紀依法審核把關,也要充分聽取案件承辦部門的意見。

“對溝通要有正確認識,要樹立實事求是、同心同向的理念,增加溝通協商的本領,讓溝通朝著雙方取得共識邁進,做到善于溝通。”河南省紀委監委案件審理室負責人說。

要求承辦部門補充證據時,要準確把握違紀案件和職務犯罪案件的證據標準。對違紀案件,堅持證據標準不降低,既要防止對違紀問題取證“差不多就行了”的思想觀念,也不能機械對照刑事審判關于職務犯罪的證據標準,不計成本,搞過度取證。對職務犯罪案件,要嚴格按照刑事審判關于證據的要求和標準進行審核。

堅持實事求是,有什么問題就溝通什么問題,抓關鍵抓重點,不吹毛求疵。比如,不對案件承辦部門提出脫離實際、難以操作、過于苛刻的要求,避免過度取證;對于不補證也不影響事實認定和定性量紀的證據,充分考慮辦案人力物力財力和時限規定,可以不要求進一步核查;對筆誤、語句不順、頁碼錯誤等瑕疵問題,僅在審理審查主辦人之間溝通,不再書面提出。通過集中精力對影響案件質量的重要問題進行溝通,努力營造溝通協商的融洽氛圍,共同致力于實現辦案高質量發展。(河南省紀委監委 張紅艷 劉媛 || 責任編輯 楊雅玲)

巴尔末公式规律