基層減負有實招 整治文山會海

發布時間:2019-08-03 11:27   來源:中國紀檢監察雜志   分享按鈕

[浙江省紹興市]設立“無會日” 讓干部少在會場多在現場

從今年4月1日起,紹興市明確每周三、周四為市委、市政府“無會日”,不安排市委、市政府會議。制度推出以來,黨員領導干部有了更多時間和精力投入到抓改革、促發展、創實績、惠民生等一項項具體工作中。

“‘無會日’契合工作實際,有利于干部沉下心來抓工作,深入到基層一線開展服務工作。”市建設局局長應良波深有感觸,他剛陪同市領導深入社區調研了物業管理、小區改造等老百姓關注的民生問題。

“我們在安排工作時,特意把一些需要持續推進的重點工作放在無會日。”越城區副區長湯瀝鈞說。就在剛剛過去的兩天無會日內,他和其他幾個分管副區長及部門,集中精力協調解決越城區人民醫院資金籌措等問題。兩天連續攻堅,工作取得了較好進展。

“從縣里到市里開會,開車單程就要一個多小時,無會日給我們‘松了綁’,讓我們有更多時間走出辦公室開展走訪調研。”新昌縣副縣長莫靚說,剛剛過去的周三,他對該縣幾個在建政府投資項目進行了督查,這樣的工作效率讓他非常滿意。(張科勇)

 

[湖南省東安縣]多會并一會 節約還不累

近日,東安縣鄉村振興及總河長、農村“廁所革命”、“四好農村路”工作調度會召開,“四會合一”分析查擺問題,推進各項工作進度。

“半天的會議簡明扼要,領導講話也直奔主題,不僅節約人力、物力和開會時間,參會人員也能更好集中精力、提升會議效率,感覺還不累。”一位剛參加完會議的縣直單位主要領導說。

今年以來,東安縣堅持減數量、減時間、減程序、減人數,進一步規范會議審批管理,推動合并開會、套開會議,要求非法定要求、非重大工作、非緊急情況不單獨召開全縣性會議。

“現在‘幾會合一’的情況較多,會議明顯減少了很多。多會套開也讓我們可以少跑路,多騰出時間、精力抓好工作。”大盛鎮距離縣城66公里,每次到縣里開會光路上都得折騰大半天的鎮紀委書記陳榮會在開完縣紀委監委“多會合一”的鄉鎮紀委書記工作會后感慨道。

縣紀委監委召開的這次工作會議,將巡視巡察整改、掃黑除惡、信訪、審理、審查調查安全等多個工作專題會,采取“多會套開”形式統籌謀劃、統一安排,做到集中時間、集中任務、集中人員,減輕基層負擔。“原本需要幾天開完的多個會議,合并后一個半天不到的時間就開完了。”陳榮會說。(蔣東新)

 

[湖北省武漢市江岸區]減數量壓篇幅 向文山說再見

“全年區委、區政府發文數量減少30%以上……”這是湖北省武漢市江岸區推行《關于解決形式主義突出問題為基層減負的二十條措施》,對精簡文件提出的硬性要求。

今年5月,湖北省政府圍繞基層減負出臺規定,對壓減文件數量、嚴格部門發文管理、改進文風等作出明確要求。武漢市江岸區結合自身實際,制定了20條措施,其中對如何有效精簡文件進行了詳細規定,要求嚴格控制發文數量,明確不發沒有實質性內容的文件、不重復發以往已有明確規定的文件、上級文件能指導解決問題的不另行文。今年以來,以區委和區委辦公室名義共制發文件32份,同比去年下降45%以上。

解決發文過多過濫問題,既要著力削減發文數量,也要著力提高發文質量。江岸區要求發揚“短實新”文風,不僅大力壓縮文件篇幅,規定區委、區政府印發的政策性文件原則上每份不超過10頁、5000字,同時著力突出文件的針對性、實效性和可操作性,力求每一份文件都能為推動實際工作服務。

“嚴格控制發文找準了基層減負的痛點,讓基層干部從加班加點寫材料、沒日沒夜整數據、辛辛苦苦編簡報的沉重負擔中解脫了出來。”該區二七街道黨工委負責人表示,發文數量減少了,文件篇幅也縮減了,基層干部有了更多時間、精力輕裝上陣,擼起袖子加油干。(岸紀宣)

巴尔末公式规律