大同:構建“四級聯動”監督體系 提升基層正風肅紀反腐質效

發布時間:2019-11-20 09:00 ??來源:山西省紀委監委網站 ? 分享按鈕

今年以來,大同市紀委監委立足增強監督嚴肅性、協同性和有效性,以系統思維和改革精神構建縱向拓展、橫向協同、全面覆蓋、權威高效的市縣鄉村四級監督體系,切實強化對基層權力運行的制約和監督,推動全面從嚴治黨向基層延伸,進一步提升基層正風肅紀反腐的質效。

加強領導,壓緊壓實責任“鏈條”。放大紀檢監察工作垂直領導效應,市紀委監委加強對縣區紀委監委在工作部署、日常監督等方面履職情況的領導,進一步發揮領導、管理和監督的作用,做到既督促推動下級紀委監委履職盡責、也成為下級紀委監委工作的堅強后盾。一是領導牽動,建立各級紀委監委領導班子成員聯系點制度,通過市聯縣、縣聯鄉,開展點對點、面對面的檢查指導,著力發現問題、解決問題、促進工作。二是調研促動,發揮監督檢查等部門職能作用,采取實地蹲點調研、隨機走訪座談、電話溝通催辦、書面專項調研等方式,以深度調研破解難題、傳導壓力、強化擔當。三是交叉推動,采取市縣兩級橫向縱向交叉互檢等方式,對紀檢監察工作進行檢查,既總結經驗、相互學習,又發現問題、督促推動。比如,市紀委監委組織對核查審查調查安全、處分決定執行等情況開展監督檢查,及時解決了存在的問題,并在系統內予以通報,取得了良好效果。

推進連片聯組,整合縣鄉“資源”。市紀委監委在云岡區、廣靈縣試行鄉鎮(街道)聯合工作組模式的基礎上,制定《關于建立鄉鎮(街道)連片聯組工作機制的指導意見》,并在全市推行。一是在組織框架上,保持鄉鎮(街道)紀(工)委人員編制不變,按照區域相近、規模適度原則,將所轄鄉鎮(街道)劃分為若干聯合工作片區,將鄉鎮(街道)紀(工)委所有專職干部納入工作組,設組長1名,由縣區紀委常委或監委委員兼任。二是在領導體制上,由縣區紀委監委統一領導;縣區紀委常委、監委委員牽頭組織,實行問題線索研判處置等重大事項集體決策;委機關監督檢查部門負責聯系,協助協同組長統籌、協調、指導和推進工作;鄉鎮(街道)紀(工)委在履行各自職責的基礎上,加強協作配合,實現資源共享、工作聯動。三是在工作職責上,聯合工作組受縣區紀委監委指派,統籌管理、協調指導片區內的相關鄉鎮(街道)紀(工)委聯合開展核查審查調查等工作。同時,對流程規范、考核評價、工作保障等作出具體規定。今年1-9月,鄉鎮(街道)一級共立案581件,增長59.2%;處分560人,增長53%。

推進派駐監督,擦亮監督“探頭”。以改革為動力為先導,在全省率先將派駐機構人員的工資關系、組織關系劃轉紀委監委統一管理,破除了制約派駐監督工作開展的體制機制障礙。設立市紀委監委第二案件審理室(市直屬機關紀檢監察工委),制定審理派駐機構移送案件工作流程和文書規范,解決了派駐機構全覆蓋后與市直紀工委職能交叉、派駐機構查審不分和量紀不平衡等問題,自去年10月該室成立以來,審理審核案件104件,超過原市直紀工委2013年至2017年5年審理批復案件總數。創設派駐監督檢查專題會、線索處置專題會和審理專題會等制度,完善了紀法貫通、法法銜接的制度規范;建立問題線索“周報告、零報告、月通報”制度,把發現問題、查處問題作為評價派駐機構工作的重要標準,強化了市紀委監委對派駐機構查辦案件的統一領導。在完成縣區派駐機構全覆蓋的基礎上,著力強化直接領導和統一管理,在領導體制、管理考核、隊伍建設等方面打出“組合拳”,推動派駐機構把監督觸角延伸到了最前端。今年1-9月,市級派駐機構共立案82件,處分68人,特別是縣區派駐機構共立案224件,增長433.3%;處分225人,增長492.1%,發揮了“派”的權威和“駐”的優勢。

推進村級監督,激活“神經末梢”。在所有行政村和社區設立紀檢監察聯絡員,由聯合工作組指導鄉鎮(街道)紀(工)委從轄區內的黨代表、人大代表、政協委員、村(居)務監督委員會成員等中選聘,由縣區紀委監委最終確定。比如,云岡區對309名村級(社區)紀檢監察聯絡員進行業務培訓,增強其發揮“偵查員”作用的能力。廣靈縣制定村(居)紀檢監察聯絡員工作實施方案,明確職責權限、主要任務、管理考核、制度保障等內容;擇優選聘163人,組建了紀檢監察聯絡員隊伍;采取“村聯組”模式,由3-5個村的紀檢監察聯絡員,組成村級工作聯組,負責對片區內各村開展交叉監督,有效提高基層正風肅紀反腐質效,切實打通了基層監督“最后一公里”。(大同市紀委監委)

巴尔末公式规律