如何理解完善全面從嚴治黨制度——堅持和完善黨的領導制度體系⑥

發布時間:2019-11-19 11:39 ??來源:中央紀委國家監委網站 ? 分享按鈕

打鐵必須自身硬。只有把黨建好、管好、治好,人民才會衷心擁護黨的領導,國家才能治理好。十九屆四中全會通過的《決定》把全面從嚴治黨制度作為黨的領導制度的重要組成部分,納入中國特色社會主義制度和國家治理體系之中,深刻揭示了治黨與治國、堅持黨的領導與加強黨的建設的內在統一關系。

堅持制度治黨、依規治黨是中國共產黨建黨治黨經驗的深刻總結。黨的一大通過《中國共產黨第一個綱領》,開啟了黨內法規制度建設的進程。隨后,制定和逐步完善了黨的章程,確立了民主集中制等一系列制度。改革開放以后,鄧小平指出“國要有國法,黨要有黨規黨法”,強調“領導制度、組織制度問題更帶有根本性、全局性、穩定性和長期性”。黨的十八大以來,我們黨堅持把制度治黨作為全面從嚴治黨的長遠之策、根本之策,深入推進黨的建設制度改革,陸續出臺一系列具有標志性、引領性、關鍵性的黨內法規,制度治黨、依規治黨邁出了歷史性步伐。

加強制度建設,是全面從嚴治黨的必然要求,是推進國家治理體系和治理能力現代化的重要保障。制度不完善,潛規則就會盛行,就無法防范和解決黨內出現的矛盾和問題。針對一個時期以來一些潛規則侵入黨內,成為腐蝕黨員和干部、敗壞黨的風氣的沉疴毒瘤的突出問題,必須強化明規則,以正壓邪,讓潛規則在黨內以及社會上失去土壤、失去通道、失去市場。

制度源于豐富的實踐,又在新的實踐中發展完善。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央把黨內法規建設擺在更加突出的位置,不斷總結全面從嚴治黨的成功經驗,把管黨治黨創新成果轉化為法規制度,使黨內法規體系不斷健全。兩次修訂黨紀處分條例,著力加強紀律建設;將黨員領導干部廉潔從政若干準則修訂為廉潔自律準則;緊緊抓住主體責任這個“牛鼻子”,制定問責條例并予以修訂……一系列具有標志性、關鍵性、引導性的制度陸續出臺,進一步夯實了全面從嚴治黨的制度基礎。

新的歷史條件下,黨面臨的“四大考驗”“四種危險”是長期的、復雜的、嚴峻的,影響黨的先進性、弱化黨的純潔性的因素也是復雜的,黨內存在的思想不純、作風不純等突出問題尚未得到根本解決,實踐中還在出現新情況新問題。要把黨內存在的突出矛盾和問題解決好,要有效化解黨面臨的重大挑戰和危險,很重要的一條就是要完善規范、健全制度,扎進制度的籠子,既使已經發生的突出矛盾和問題得到更加有效地解決,又有效防范新的矛盾和問題滋生蔓延、有效防范已經解決的矛盾和問題反彈復發。

《決定》立足當前、著眼長遠,提出完善全面從嚴治黨制度的任務,就是要求把加強全面從嚴治黨制度作為全面從嚴治黨的長遠之策、根本之策,擺在黨的建設的重要位置,堅持理論創新、實踐創新、制度創新相統一,把黨的十八大以來建立的好制度堅持好,把中央要求、群眾期盼、實際需要、新鮮經驗結合起來,堅持固根基、揚優勢、填空當、補漏洞、強弱項,推動形成內容協調、程序嚴密、配套完備、有效管用的全面從嚴治黨制度體系,為深入推進全面從嚴治黨提供有效制度保障。

全面從嚴治黨是一項系統工程。《決定》從堅持和加強黨的領導、推進黨的自我革命、永葆黨的先進性純潔性的戰略高度,就完善全面從嚴治黨制度提出了一系列具體要求,主要有以下幾個方面:建立健全以黨的政治建設為統領,全面推進黨的各方面建設的體制機制;健全黨管干部、選賢任能制度;完善和落實黨內政治生活制度規定;建立健全解決黨自身問題的長效機制。

各級黨委要圍繞這些方面不斷探索實踐,要把嚴格執行全面從嚴治黨制度作為黨建工作的經常性任務,擺在突出位置,加強組織領導。不斷加強制度學習、宣傳、教育力度,督促各級黨組織嚴格執行制度,推動黨員干部嚴格遵守制度,讓嚴格執行制度、自覺尊崇制度蔚然成風。各級領導干部要強化制度思維,帶頭維護制度權威,以身作則,以上率下,做制度執行的表率。

各級紀檢監察機關要認真履行“兩個維護”重大政治責任,強化職能職責,充分發揮監督保障執行、促進完善發展作用,確保全會精神落地見效。要通過深化細化全面從嚴治黨機制建設,構建紀律監督、監察監督、派駐監督、巡察監督“四個全覆蓋”的監督格局,一體推進不敢腐、不能腐、不想腐,不斷夯實管黨治黨政治責任、提高管黨治黨能力水平,推動全面從嚴治黨向縱深發展。(中央紀委國家監委網站鮑爽)

巴尔末公式规律