如何理解健全提高黨的執政能力和領導水平制度——堅持和完善黨的領導制度體系⑤

發布時間:2019-11-18 11:14 ??來源:中央紀委國家監委網站 ? 分享按鈕

黨的十九屆四中全會審議通過《中共中央關于堅持和完善中國特色社會主義制度 推進國家治理體系和治理能力現代化若干重大問題的決定》,系統描繪了中國特色社會主義制度圖譜,明確黨的領導制度是國家的根本領導制度,對堅持和完善黨的領導制度體系作出了新的部署,對健全提高黨的執政能力和領導水平提出了新的要求。

健全提高黨的執政能力和領導水平制度,是堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化的內在要求和關鍵之舉。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央對健全提高黨的執政能力和領導水平的要求一以貫之、不斷深化。在十八屆中共中央政治局第一次集體學習時,習近平總書記就對提高黨的領導水平和執政水平提出明確要求。十八屆三中全會指出,全面深化改革必須加強和改善黨的領導,充分發揮黨總攬全局、協調各方的領導核心作用。黨的十九大進一步從奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利的高度強調“堅持和加強黨的全面領導”的重要意義。本次《決定》從堅持和完善黨的領導制度體系的要求出發,從全面建設社會主義現代化國家的戰略需要出發,進一步為如何健全提高黨的執政能力和領導水平明確重點、指明方向。這一系列部署和要求,充分體現了我們黨對執政黨建設規律的深刻認識、對實現黨的執政使命的戰略考量。

健全提高黨的執政能力和領導水平制度,是堅持和完善黨的領導制度體系的重要內容,是實現國家治理體系和治理能力現代化的重要保障。黨的十八大以來,我們黨立足實際,在深化黨的建設制度方面推出一系列重大舉措。比如,堅持以黨的政治建設為統領不斷加強黨的長期執政能力建設,提出中央政治局全體同志堅持每年向黨中央和總書記書面述職等保證全黨服從中央、堅持黨中央權威和集中統一領導的制度舉措;緊緊圍繞提高黨科學執政、民主執政、依法執政水平,深化黨的組織制度改革、干部人事制度改革、黨的基層組織建設制度改革;制定實施《深化黨和國家機構改革方案》,著眼于堅持和加強黨的全面領導優化黨的組織機構,通過組建中央全面依法治國委員會等黨中央決策議事協調機構,進一步加強黨對涉及黨和國家事業全局的重大工作的集中統一領導;堅持全面從嚴治黨,深化國家監察體制改革,不斷健全科學有效的權力運行制約和監督體系。通過不斷健全提高黨的執政能力和領導水平制度,確保黨的領導更加堅強有力。

健全提高黨的執政能力和領導水平制度,為在新時代應對各種風險考驗、順利推進中國特色社會主義事業提供堅實制度保障。當今世界正經歷百年未有之大變局,我國社會主要矛盾已轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾,在實現中華民族偉大復興的道路上,不僅要面對創新能力不強、生態環境形勢嚴峻、民生領域短板等國內突出問題,霸權主義、強權政治、貿易保護主義等來自國際社會的不確定因素,同時,黨的領導弱化、黨的建設缺失、全面從嚴治黨不力等問題依然存在。處于兩個一百年奮斗目標的交匯期,處于距離實現中華民族偉大復興最近的時期,如何更好地發揮黨的領導這一中國特色社會主義制度最大優勢、戰勝前進道路上的各種風險挑戰?答案就是不斷健全提高黨的執政能力和領導水平制度,使黨的領導更加適應實踐、時代、人民的要求,把黨的領導落實到國家治理各領域各方面各環節。

黨的執政能力和領導水平決定治國理政成效。《決定》提出健全提高黨的執政能力和領導水平制度,就是要把加強黨的長期執政能力建設同提高國家治理水平有機統一起來。貫徹落實《決定》這一要求,必須堅持民主集中制,完善黨委常委會(黨組)議事規則和決策程序,完善發展黨內民主和實行正確集中的相關制度;必須健全決策機制,不斷提高科學決策、民主決策、依法決策水平;必須改進黨的領導方式和執政水平,確保各級黨組織把各項工作的領導落在把握方向、凝心聚力、促進發展上,把對各種組織的領導落在保證它們按照黨的要求依法依章、積極主動、獨立負責、協調一致開展工作上;必須完善擔當作為的激勵機制,建立崇尚實干、帶動擔當、加油鼓勁的正向激勵體系,并完善增強各級領導干部執政本領的各項制度,建設一支敢于擔當、善于作為的高素質專業化干部隊伍。從而更好地推進國家治理能力建設,增強運用中國特色社會主義制度有效治理國家的能力,把我國制度優勢更好地轉化為國家治理效能。(中央紀委國家監委網站 陳昊)

巴尔末公式规律