著力解決特殊困難群體"脫保""漏保"問題——“專項整治漠視侵害群眾利益問題”系列之五

發布時間:2019-11-17 08:43 ??來源:中央紀委國家監委網站 ? 分享按鈕

“這回一家人的生活有了著落!”領到低保金,湖北省恩施市巴東縣溪丘灣鄉后坪村的74歲老人譚愛國(化名)抑制不住內心的喜悅。這緣于在巴東縣農村低保專項治理中,縣民政局上門核實發現了他家的特困情況,現在老兩口每人每月可領到低保金610元。

譚愛國一家的情況是各級民政部門著力整治貧困老年人、殘疾人、兒童等特殊困難群體“脫保”“漏保”問題的一個縮影。低保金等社會救助資金是困難群眾的“救命錢”,事關困難群眾切身利益。專項治理中發現,農村低保領域以權謀私、優親厚友等問題時有發生,敷衍塞責、推諉、刁難等現象不同程度存在。

按照黨中央在“不忘初心、牢記使命”主題教育中開展專項整治的要求,民政部結合主題教育不斷深化農村低保專項治理,著力解決貧困老年人、殘疾人、兒童等特殊困難群體“脫保”“漏保”問題,成立由分管副部長、駐部紀檢監察組組長雙牽頭的農村低保專項治理辦公室,在民政部門戶網站開設“漠視侵害群眾利益問題專項整治——深化農村低保專項治理”專欄。9月初,民政部會同財政部印發了《關于在“不忘初心、牢記使命”主題教育中深化農村低保專項治理工作的通知》,對各地在第二批主題教育中開展專項治理進行部署。時任民政部黨組書記、部長黃樹賢表示:“對于農村低保存在的頑瘴痼疾,我們要拿出正視問題的自覺,刀刃向內的勇氣,將深化農村低保專項治理作為主題教育中專項整治的重要內容。”

堅持開門搞整治,暢通投訴舉報渠道

開通部、省、市、縣四級投訴舉報電話3000余個

近日,甘肅省寧縣民政局工作人員收到一個“無聲”電話,舉報人在電話接入后一直沉默不語,工作人員進行了回撥后,這名群眾才道出了沉默背后的心聲,“我要舉報甘肅省寧縣盤克鎮觀音村違規收回、使用低保等扶貧民生資金問題。”

自專項治理以來,甘肅省設立農村低保專項治理投訴舉報電話,制定了接聽處置規范,建立了值班制度。針對這起反映觀音村的問題線索,寧縣民政局立即會同縣紀委監委開展調查核實。經查,2012年至2017年間,觀音村違規收回群眾低保等扶貧資金130.94萬元。村黨支部原書記王某某、村委會原主任豆某某、原村會計李某某等人因此分別受到相應處分。

“原來的村干部換掉了,現在政策程序都透明了,低保也是公開的,我們很滿意。”寧縣民政局和縣紀委監委的積極作為贏得了村民的認同。

民政部堅持開門搞整治,在“漠視侵害群眾利益問題專項整治——深化農村低保專項治理”專欄公開各級民政部門3000余個舉報電話,建立起部、省、市、縣四級聯動的快速響應機制,積極受理和回應群眾關切。據統計,民政部農村低保專項治理專線開通以來,共收到需要辦理的群眾投訴舉報電話127件次,分7批次轉地方辦理107件次,已辦結77件次。按照民政部部署要求,各地暢通舉報渠道,如廣西公布自治區、市、縣三級民政部門舉報電話和郵箱,建立信息長期公示制度;河南打造陽光低保,公開投訴舉報電話,及時受理群眾訴求舉報。

“我們明確規范投訴舉報電話值守制度,要求有專人值守農村低保專項治理群眾投訴舉報電話,同時所獲問題線索及時與派駐紀檢監察機構共享。”民政部社會救助司有關負責同志表示,對農村低保領域各類群眾信訪投訴舉報事項,將依規依紀依法進行分類處置,確保群眾反映件件有著落、事事有回音。

突出治理重點,開展全面排查

重點對象新納入低保86.3萬戶、169.4萬人

“感謝國家的扶貧政策,低保金就是及時雨,給我們一家帶來了希望。”專項治理開展以來,西藏林芝市先后退出不符合低保對象124人,經全面排查,新納入低保162人。林芝市巴宜區布久鄉珠曲登村73歲的老人林林(化名)就是受益人之一。

林芝市民政局加強對農村低保的全面核查,嚴格實行“居民申請——救助部門受理——核對中心入戶核對——救助部門審批”的審核審批程序,全面了解、掌握和收集申請對象家庭生活水平、致貧原因等基本情況,確保“應保盡保、應退盡退”。“在全市范圍開展第三方入戶評估,確保過程扎實、結果真實。”林芝市民政局副局長格尼群培介紹,在核查中發現,林林家之前因果園分紅、土地流轉等收入超標,被取消了低保,后因低保提標,林林家的收入符合低保救助條件,被重新納入低保范圍。

各地將農村貧困老年人、殘疾人、兒童等特殊困難群體“脫保”“漏保”問題作為治理重點。遼寧堅決糾正制止“寧漏勿錯”的錯誤觀念,今年上半年,全省先后退出不符合低保對象5.6萬人,新納入低保4.7萬人。浙江各級民政部門與紀委監委、扶貧辦等部門組成聯合治理小組,開展入戶細查、鄉鎮(街)自查、縣級普查、市級抽查、部門聯查、省級督查的全方位排查,確保貧困老年人、殘疾人、兒童等對象應保盡保。

對農村低保進行全面排查,民政部明確提出要求,要對重點對象逐一走訪,將符合條件的家庭或個人納入低保,不符合條件,生活確有困難的,給予臨時救助。同時,對2018年以來退出農村低保的老年人、殘疾人、兒童進行全面復核,及時將符合低保條件的“脫保”對象重新納入低保,對低保對象實施動態管理,定期開展復核比對。截至10月底,全國共退出不再符合條件低保對象152萬戶、309.1萬人,新納入低保160.2萬戶、310.2萬人。排查貧困老年人、殘疾人、兒童等重點對象720.5萬戶、1397.8萬人,其中新納入低保86.3萬戶、169.4萬人,新納入特困供養9.8萬人,實施臨時救助114萬人次。

加大查處力度 對亂伸手者說不

立案調查235件 問責干部294人

專項治理解決的是頑瘴痼疾,需要有找準問題的敏銳,更要有解決問題的堅韌。云南省鎮雄縣母享鎮穿洞村百名村民在“鎮雄微視聽”舉報村支書評議低保弄虛作假,10天后民政部黨組和駐民政部紀檢監察組聯合派出了工作組,來到穿洞村對該問題進行實地督辦。經查,穿洞村在低保民主評議、公示環節存在違規操作問題,鎮雄縣紀委監委對縣、鎮、村共12名相關責任人作出嚴肅處理。民政部黨組成員、副部長唐承沛代表部黨組約談了云南省民政廳相關負責同志。

“要堅決斬斷伸向農村低保等扶貧救助資金的‘黑手’,下大力氣解決群眾反映強烈的突出問題。”民政部黨組成員、駐部紀檢監察組組長龔堂華強調,結合主題教育,加大對農村低保領域漠視侵害群眾利益問題的整治力度,嚴查違規違紀違法問題、及時回應群眾訴求和社會關切,是民政部黨組和駐部紀檢監察組在農村低保專項治理中的重要任務。

近期,駐民政部紀檢監察組對在實施“福康工程”中相互勾結、以權謀私、大肆侵吞扶貧救助資金的國家康復輔具研究中心原主任王喜太以及該中心所屬北京精博公司總經理蔡大偉留置調查,傳遞出民政部黨組和駐部紀檢監察組斬斷伸向扶貧救助資金的“黑手”的決心,對農村低保領域頂風違紀、侵害群眾利益者形成有力震懾。

加大查處力度,對農村低保領域腐敗和作風問題扭住不放,民政部加強與派駐紀檢監察機構的協同配合,建立健全問題線索協查協辦、直查直辦、重點案件督辦和聯合通報機制。同時,帶著問題線索深入實地調研,民政部黨組和派駐紀檢監察組組成工作組先后到河北、山西、福建、陜西、新疆、遼寧等省份開展實地調研,督促地方整改落實,真刀真槍解決群眾的“煩心事”。2019年6月至10月,各級民政部門共收集線索14745條,其中查證屬實并向同級紀檢監察機關移交1269件,涉及干部512人;地方各級民政紀檢監察機構共發現或收到移交問題線索628條,其中立案調查235件,問責干部294人。

下一步,民政部將進一步指導督促各級民政部門與紀檢監察機構之間建立健全問題線索聯合督查督辦機制,加大問題線索查處和違紀違法典型案例通報力度,增強震懾作用,通過看得見、摸得著的整治成效,切實增強困難群眾的獲得感、幸福感和安全感。(中央紀委國家監委網站 張祎鑫 楊雅玲)

巴尔末公式规律