如何理解為人民執政、靠人民執政制度——堅持和完善黨的領導制度體系④

發布時間:2019-11-17 08:39 ??來源:中央紀委國家監委網站 ? 分享按鈕

黨的十九屆四中全會《決定》在闡述堅持和完善黨的領導制度體系時明確提出,“健全為人民執政、靠人民執政各項制度”。這是我們黨第一次從黨和國家制度的高度,強調了為人民執政、靠人民執政是中國共產黨領導制度體系中的重要內容。這是堅持黨的領導、人民當家作主、依法治國有機統一落實到黨治國理政上的具體體現,有利于我們正確把握黨的執政目的和執政方式,始終堅持以人民為中心,不斷鞏固黨執政的階級基礎,厚植黨執政的群眾基礎。

黨章規定:“堅持全心全意為人民服務。黨除了工人階級和最廣大人民群眾的利益,沒有自己特殊的利益。黨在任何時候都把群眾利益放在第一位,同群眾同甘共苦,保持最密切的聯系,堅持權為民所用、情為民所系、利為民所謀,不允許任何黨員脫離群眾,凌駕于群眾之上。”黨章的這一規定深刻揭示了為人民執政、靠人民執政的必要性和極端重要性。

堅持為人民執政、靠人民執政,是黨的初心和使命的體現。從“中國人民必將創造出新的輝煌”,到“把人民的期待變成我們的行動”;從“我最牽掛的還是困難群眾”,到“千千萬萬普通人最偉大”……這幾年來,“人民”始終是習近平總書記在不同場合講話中一以貫之的關鍵詞。習近平總書記在黨的十九大報告中指出:“中國共產黨人的初心和使命,就是為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興。這個初心和使命是激勵中國共產黨人不斷前進的根本動力。全黨同志一定要永遠與人民同呼吸、共命運、心連心,永遠把人民對美好生活的向往作為奮斗目標,以永不懈怠的精神狀態和一往無前的奮斗姿態,繼續朝著實現中華民族偉大復興的宏偉目標奮勇前進。”

健全為人民執政、靠人民執政各項制度,事關共產黨執政基礎的鞏固,是中國共產黨長期執政的制度性安排。人民群眾是歷史的創造者,人心向背決定黨和國家的盛衰興亡。唯物史觀認為,生產力是社會歷史發展的最終決定力量。人是生產力中最活躍、最革命的因素。這里的人,主體是人民群眾。人民群眾既是物質財富的創造者,也是精神財富的創造者。因而,人民群眾是實踐的主體,是歷史的主體,歷史是人民群眾的事業,是由人民群眾創造的。離開人民,將一事無成。從執政角度講,人民力量是我們黨執政的強大動力,人民是我們黨執政的依靠力量,人民群眾是我們力量的源泉。正是有了這種力量支撐,才使我們黨執政擁有最大的底氣。

為人民執政、靠人民執政制度內容豐富,涉及各個領域、各個方面,最重要的是體現在黨治國理政的各個環節之中,鞏固黨執政的階級基礎,厚植黨執政的群眾基礎。

在政治制度設計層面,要堅持黨的領導、人民當家作主依法治國有機統一。三者有機統一,是我們黨在政治制度設計上的根本原則。將此原則落實到治國理政中,涉及一系列政治制度。對此,黨章明確規定:“中國共產黨領導人民發展社會主義民主政治。堅持黨的領導、人民當家作主、依法治國有機統一,走中國特色社會主義政治發展道路,擴大社會主義民主,建設中國特色社會主義法治體系,建設社會主義法治國家,鞏固人民民主專政,建設社會主義政治文明。堅持和完善人民代表大會制度、中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度民族區域自治制度以及基層群眾自治制度。發展更加廣泛、更加充分、更加健全的人民民主,推進協商民主廣泛、多層、制度化發展,切實保障人民管理國家事務和社會事務、管理經濟和文化事業的權利。尊重和保障人權。廣開言路,建立健全民主選舉、民主決策、民主管理、民主監督的制度和程序。完善中國特色社會主義法律體系,加強法律實施工作,實現國家各項工作法治化。”

聯系群眾制度是為人民執政、靠人民執政制度的重要內容之一。只有首先保持黨同人民群眾的密切聯系,然后才能貫徹黨的群眾路線,實現一切為了群眾,一切依靠群眾,從群眾中來,到群眾中去,把黨的正確主張變為群眾的自覺行動。在聯系群眾的各項制度當中,最基礎的是黨員、干部聯系群眾制度。為了群眾、相信群眾、依靠群眾、引領群眾、深入群眾、深入基層是黨的群眾路線的基本要求,也是黨員、干部的基本功。

群團組織是黨聯系群眾的重要橋梁和紐帶。必須健全聯系廣泛、服務群眾的群團工作體系,推動人民團體增強政治性、先進性、群眾性,把各自聯系的群眾緊緊團結在黨的周圍,做到聽黨話跟黨走。堅持走好群眾路線,還要求我們適應新時代新要求,深入研究新時代群眾工作的規律和特點,創新互聯網時代群眾工作機制,推動全黨把黨的優良傳統和高新技術手段結合起來,運用信息技術加強和改善社會治理,提高服務群眾質量和效率,走好網上群眾路線。(中央紀委國家監委網站 徐夢龍)

巴尔末公式规律