【學習體會·學懂弄通做實 推動紀檢監察工作高質量發展】
劉劍鋒:強化政治引領
推動紀檢監察宣傳工作高質量發展

發布時間:2019-10-17 16:20 ??來源:中國紀檢監察雜志 ? 分享按鈕

編者按:習近平新時代中國特色社會主義思想是新時代中國共產黨的思想旗幟,是國家政治生活和社會生活的根本指針,是全面從嚴治黨的根本遵循。黨的十九大以來,各級紀檢監察機關和廣大紀檢監察干部貫徹落實中央紀委二次、三次全會精神,結合紀檢監察機關實際,結合職能職責,結合黨中央部署正在做的事情,在真學、真懂、真信、真用上下功夫,不斷增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”。從第20期開始,中國紀檢監察雜志約請各省區市紀委宣傳部負責同志撰寫學習體會文章,以促進交流、引發思考,推動學習習近平新時代中國特色社會主義思想往深里走、往心里走、往實里走。


強化政治引領 推動紀檢監察宣傳工作高質量發展

山西省紀委宣傳部部長 劉劍鋒

習近平總書記在十九屆中央紀委三次全會上強調,要深化標本兼治,夯實治本基礎,一體推進不敢腐、不能腐、不想腐。這為推動紀檢監察宣傳工作高質量發展指明了方向目標,我們必須緊密結合實際,抓好學習貫徹落實,為奪取全面從嚴治黨更大戰略性成果不懈努力。

深入學習宣傳習近平新時代中國特色社會主義思想。一些黨員干部出現這樣那樣的問題,說到底是理想信念動搖所致,必須把學習宣傳習近平新時代中國特色社會主義思想貫穿紀檢監察工作全過程各方面。全方位、多角度宣傳闡釋習近平總書記關于全面從嚴治黨的要求,引導廣大黨員干部認真讀原著學原文悟原理,自覺樹牢“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,使理論學習的過程成為思想提純、靈魂重塑的過程,成為拒腐防變、防微杜漸的過程。從時度效著力,創新方式方法,把政治話語轉化為百姓話語,把“我們想講的”變成“受眾想聽的”,把“受眾想聽的”融進“我們想講的”,做好新媒體的“二次加工”,實現精準傳播、有效覆蓋,更好地強信心、聚民心、暖人心、筑同心,推動黨的理論創新成果落地生根。

推動警示教育制度化、常態化、長效化。黨的十八大以來,高壓反腐之所以形成雷霆萬鈞之勢,不僅在于懲治腐敗力度之大前所未有,還在于警示教育成為常態。必須繼續加大力度、把握節奏,對典型案件一律點名道姓通報曝光,每逢年節假日發布防治“四風”通報、每逢專項治理發布專門通報,發揮震懾作用。堅持用身邊事教育身邊人,既突出“關鍵少數”又兼顧“絕大多數”。把開展集中警示教育同開設警示教育課程、開展經常性提醒警示結合起來,從領導干部本人向家屬子女延伸,共同營造廉榮貪恥、廉潔齊家的濃厚氛圍。

牢牢把握意識形態工作的領導權和主動權。習近平總書記特別強調,宣傳思想戰線的同志要當戰士、不當紳士,不做“騎墻派”和“看風派”,不能搞愛惜羽毛那一套。紀檢監察機關作為管黨治黨的重要力量,既要抓好意識形態領域的監督執紀問責,也要抓好紀檢監察系統的意識形態工作。黨的十八大以來,隨著反腐敗斗爭持續深入,社會上出現了一些噪音雜音,紀檢監察機關旗幟鮮明開展輿論斗爭,對損害黨的團結、違反黨的紀律、影響黨的形象的各種錯誤思想和言論有理有利有節地進行批駁、澄清謬誤、明辨是非、教育引導,起到了舉旗定向、發聲定向、解疑釋惑、凝聚共識的作用。必須始終繃緊意識形態安全這根弦,以貫徹落實意識形態工作責任制為抓手,將其納入紀檢監察機關監督范圍,找準工作切入點和著力點,堅持問題導向,精準追責問責,推動意識形態工作“兩個責任”落地見效,不斷鞏固黨的執政基礎。

以良好政治文化涵養風清氣正的政治生態。習近平總書記視察山西時指出,山西廉政文化資源豐富,要重視做好包括于成龍、裴氏家訓等在內的廉政文化資源挖掘弘揚工作,用以涵養黨內政治文化。山西省認真貫徹落實習近平總書記重要指示精神,在制作播出四十集歷史正劇《于成龍》的基礎上,從三晉優秀傳統文化中進一步攝取先賢智慧,整理于成龍、陳廷敬、郭子儀等家規家訓素材,將傳統文化資源提升為政治文化建設的鮮活教材。深入挖掘太行精神、呂梁精神、右玉精神等紅色資源,持之以恒繼承和弘揚老區優良傳統,堅持用革命精神滋養激勵廣大黨員、干部,不斷厚植良好政治生態的文化土壤。結合平遙國際攝影大展和電影展分別組織“清風正氣”廉政主題攝影展、原創微電影展,結合慶祝新中國成立70周年組織優秀廉政劇目展演活動,組織創作一批具有山西特色的優秀廉政文化精品,潤物細無聲,傳播正能量,不斷增強廉政文化的吸引力和感染力。

巴尔末公式规律