《關于加強和改進案件審理工作的意見》系列解讀之二

發布時間:2019-07-17 09:05   來源:中國紀檢監察報   分享按鈕

提高案件審理質量 切實加強溝通協調
——《關于加強和改進案件審理工作的意見》系列解讀之二

1 切實保障案件審理時限

紀檢監察工作實現高質量發展,首先要體現在案件辦理的高質量上。國家監察體制改革后,盡管審查調查節奏明顯加快,但對于案件質量的要求絲毫不能放松。案件審理作為對案件質量進行把關的必經程序和重要環節,必須保證必要的審理時限。為此,《意見》第7條對保障案件審理時限專門作了強調,并提出了具體落實措施:一是嚴格履行審理程序;二是規范提前介入審理工作;三是正確把握留置時限與案件質量的關系;四是審查審理部門應加強溝通協調。

【典型事例】

2018年7月,中央紀委辦公廳印發《中管干部違紀違法案件審理流程及文書規范(試行)》,對提前介入審理的條件和審批程序進行了規范。要求嚴格把握提前介入審理的時機和條件,對不符合條件的,不得提前介入審理,避免過早介入導致“查審不分”等問題;符合規定條件的,案件承辦部門應當在正式移送審理10日前向審理部門提出,并履行相關報批程序。

實踐中,有的案件因留置期限將滿,在移送審理的第二天就要提交紀委常委會會議審議,甚至在移送審理的當天即移送司法機關,個別地方甚至出現案件未經審理就移送司法機關的現象。有的受到片面追求“零延期”等錯誤政績觀的影響,對證據不到位、需要延期的案件仍堅持不延期,導致審理部門在規定時間內難以高質量完成審理工作,為案件質量留下嚴重隱患。

【點評】

各級紀檢監察機關要深刻認識審理時限與案件質量的辯證關系,采取切實有效的措施保障案件審理時限。如果審理時限得不到保障,案件就容易出現質量問題;如果無限度無原則地壓縮審理時間,搞“囫圇吞棗”式的審理,就可能造成質量隱患。案件審查調查結束后,應當按程序及時將案件移送審理,嚴格按照規定的時限要求。同時,要正確把握留置時限與案件質量的關系,堅持實事求是的原則,對在3個月留置時間內不能辦結的案件,應當報請延長留置期限;審理部門工作中認為需要延長留置時限的,也應及時提出工作建議。

2 統一規范審理文書

審理文書是案件審理部門履行職責的載體和手段,案件審理的每個環節和步驟幾乎都離不開審理文書,其質量和水平是審理工作質量和水平乃至整個紀檢監察工作質量和水平的重要反映。案件審理工作要實現高質量,必然要求推進審理文書規范化建設,著力提升審理文書質量。因此,《意見》第8條對統一規范審理文書進行了強調,要求結合工作實踐,不斷規范和改進審理文書,突出黨內審查特色,善于運用紀律和法律語言、全面客觀表述違紀違法犯罪問題,全面真實反映態度和認識、剖析違紀違法思想根源,充分體現案件審理工作的政治性、嚴肅性。

【典型事例】

2018年7月,中央紀委辦公廳印發《中管干部違紀違法案件審理流程及文書規范(試行)》,在明確中管干部違紀違法案件審理流程的同時,對工作中常用的17類23種文書的制作進行了規范。

為貫徹落實習近平總書記重要指示批示和十九屆中央紀委三次全會精神,堅決整治形式主義、官僚主義,深入落實中央八項規定精神,近日,中央紀委國家監委案件審理室下發通知,要求各級案件審理部門要將形式主義、官僚主義問題作為審理重點,在審理報告、處分決定等審理文書中,將形式主義、官僚主義問題在“違反中央八項規定精神”問題中單列表述并處理到位,推動集中整治形式主義、官僚主義問題取得良好效果。

審理文書中,結合審查調查對象懺悔反思或檢討材料,真實反映其態度和認識,深入剖析違紀違法的思想根源,特別是在理想信念宗旨方面存在的問題,反映其接受組織教育挽救的思想轉變過程等內容,把懲前毖后、治病救人方針充分體現出來。

【點評】

突出黨內審查特色就是審查處理黨員干部要首先審查其違紀違法行為是否違反黨章黨規黨紀,要堅持紀嚴于法、紀在法前、紀法分開,體現出抓早抓小的要求。案件審理工作中,要緊緊圍繞貫徹落實黨中央重大決策部署和習近平總書記重要要求,準確概括和評價審查調查對象違紀違法行為的本質和特點,聚焦政治立場、政治原則、政治擔當和政治紀律,把政治成因和政治影響揭示出來、深挖到位。同時,審理文書要全面客觀反映審查調查對象違反黨紀和違法犯罪問題,體現紀法“雙施雙守”。其中,違反黨紀要全面表述其違反“六項紀律”和中央八項規定精神問題,違法犯罪既要單獨表述職務違法和非職務違法,也要單獨表述職務犯罪和非職務犯罪問題。

3 深化運用監督執紀“四種形態”

監督執紀“四種形態”是全面從嚴治黨的重大理論和實踐創新,已經寫入黨章。案件審理工作要實現高質量發展,必須在堅持實事求是的基礎上,準確把握政策和策略,深化運用監督執紀“四種形態”。調研發現,在案件查審過程中,政策策略意識不強,把握不準“樹木”和“森林”的關系,不敢運用“四種形態”和隨意運用“四種形態”的問題并存。特別是在涉及污染防治、脫貧攻堅等問責工作中,不問錯誤性質、不分情節輕重,簡單搞“一鍋燴”,問責泛化現象嚴重。為此,《意見》第9條圍繞案件審理工作如何深化運用監督執紀“四種形態”提出了明確要求。

【典型事例】

中央紀委國家監委立案審查調查的河南省人大常委會原黨組副書記、副主任王鐵案中,王鐵身為黨的高級領導干部,喪失黨性原則,把公權力變為謀取私利的工具,其行為已違反黨的政治紀律和政治規矩、組織紀律、廉潔紀律和生活紀律并構成職務違法。同時,考慮到王鐵自動投案,主動交代違紀違法問題,主動全額上交違紀違法所得,真誠認錯悔錯,依據有關規定可予從輕、減輕處理,中央紀委國家監委經報中共中央批準,決定給予王鐵開除黨籍、政務撤職處分,降為副處級非領導職務,辦理退休手續。

【點評】

案件審理過程中,要按照突出重點削減存量、零容忍遏制增量的要求,立足本地區本部門政治生態,統籌考慮違紀違法行為的性質情節、后果影響、審查調查對象認錯悔錯態度等情況,依規依紀依法、審慎穩妥提出處理意見。

要準確把握適用“四種形態”的不同條件,防止出現事實和性質認定不準、政策法規適用不當、執紀執法尺度不一、處理畸輕畸重等問題,對經過綜合考慮可以從寬處罰、從輕處理的案件,也要依規依法從寬、依規依法從輕,不能在規定之外隨意變通,更不能在事實證據和性質認定等方面放松要求。

要善于運用“四種形態”的相互轉化,準確把握紀法、事實兩個定量,充分考慮審查調查對象態度這個變量,真正將黨的政策和策略體現到案件處理當中。既要讓那些真心認錯悔錯改錯、思想和行動都徹底轉變的人得到從輕、減輕處罰,感激黨挽救的恩情,又要防止從寬處罰無邊、從輕處理無度,超越紀法的“大籠子”,使案件的處理取得良好的政治效果、紀法效果和社會效果。

4 做實做細案件“后半篇文章”

十九屆中央紀委三次全會提出,要堅持標本兼治、固本培元,構建不敢腐、不能腐、不想腐的有效機制。各級案件審理部門要善于做好案件“后半篇文章”,打通“三不”的內在聯系,確保案件處理取得良好效果。為此,《意見》第10條圍繞做實做細案件“后半篇文章”提出了具體要求:一是確保紀律處分決定執行到位;二是及時發現糾正處分決定執行中存在的問題;三是建立健全處分決定執行工作長效機制;四是深挖共性問題,推動“以案促改”工作。

【典型事例】

湖北省紀委監委案件審理室堅持由委領導帶隊,審查調查室、監督檢查室、案件審理室等有關人員參加,向受處分人及其所在單位黨委(黨組)現場宣布處分決定,效果良好。

駐教育部紀檢監察組針對紀律處分決定執行情況專項檢查發現的問題,要求各直屬單位建章立制,堵塞工作漏洞,構建黨委(黨組)、紀檢監察、組織部門、人事部門、被處分人員所在單位“五位一體”的紀律處分執行聯動機制。

浙江省紀委監委案件審理室堅持問題導向,突出標本兼治,倒推排查案件審理過程中發現的有關行業、領域廉政風險點,并向有關單位提出補齊制度短板的具體建議,做實做細“后半篇文章”,取得良好效果。

【點評】

處分決定宣布工作做好了,既有“不敢腐”的懲戒功能,又有推動所在單位建立健全“不能腐”制度的糾錯功能,更有“不想腐”的教化功能。然而,實踐中發現,一些地方和部門存在紀律處分決定執行“打白條”“打折扣”“搞變通”等問題,嚴重損害了紀律執行的嚴肅性。因此,要嚴格落實《意見》提出的具體要求,在處分決定執行中,注重對受處分人的思想教育,做好處分決定宣布工作,同時,加強監督檢查,注重深挖受處分人的違紀違法原因,查找共性問題,以紀律檢查建議、監察建議等方式提出改進制度機制的建議,深入開展“以案促改”工作,充分發揮反面典型的懲戒、警示和教育作用。

5 加強與案件承辦部門的溝通配合

案件審理部門和監督檢查、審查調查等案件承辦部門都是紀委常委會領導下的內設機構,具有相同的職責和目標,就是共同維護好紀委監委良好形象,共同對案件質量負責。為此,《意見》第11條強調,案件審理部門要加強與案件承辦部門的溝通配合,強化查審雙方共同對案件質量負責的觀念和機制,增強工作合力。

【典型事例】

河南省紀委監委案件審理室對監察體制改革以來省紀委監委自身查辦案件存在的突出問題進行了梳理,從堅持和加強黨的領導、提高政治站位、依規依紀依法、制度執行落實、確保審查調查安全、提升能力素質等6個方面查擺出45個具體問題,形成全省紀檢監察系統“6—45整改問題清單”,建立詳細整改臺賬,明確整改措施、時限、責任部門、責任人,加大問題整改力度。

遼寧省紀委監委以建立溝通協調和協作配合機制為抓手,明確要求辦案部門認真分析審理部門的意見建議,及時做好落實、反饋工作;對案件事實認定、證據采信、定性處理等重要問題存在分歧的,由雙方分管領導組織共同會商,集體研究解決。

【點評】

案件審理部門要充分聽取案件承辦部門的意見,多了解掌握案件全貌、政治生態等背景情況,多掌握“活”的情況,充分吸納案件承辦部門意見建議,努力克服“書面審”“被動審”“機械審”的弊端,審慎提出審理意見。同時,案件承辦部門要牢固樹立質量意識,自覺接受監督,支持配合案件審理部門全面履行審核把關和監督制約職責,充分保障審理時限,對該延長留置時間的要延長,該留給審理的時間一定要留夠。在疑難共性問題解決上,要及時與案件審理部門溝通研究,根據需要及時征求案件審理部門意見或提請研究論證,嚴格按規定開展商請提前介入等工作。

6 建立健全涉嫌職務犯罪案件協作配合機制

國家監察體制改革后,紀檢監察機關對所有涉嫌違紀、職務違法、職務犯罪的問題要一體進行審查調查,涉嫌職務犯罪的要移送檢察機關審查起訴,最后由審判機關依法定罪。因此,要不斷完善與司法執法機關相互配合、相互協調、相互制約的體制機制,強化協作配合,形成工作合力。為此,《意見》第12條要求案件審理部門要加強與司法執法機關的互相配合制約,建立完善高效、順暢的協作配合和信息共享機制。

【典型事例】

中央紀委國家監委先后出臺銜接辦法、證據材料移送清單、與“兩高”建立溝通協調機制會議紀要等規范性文件,最高人民檢察院也出臺了提前介入監委辦理職務犯罪案件的工作規定,初步實現了監察機關與司法執法機關的有效對接。

中央紀委國家監委還會同“兩高”研究出臺了相關規定,對國家監委調查的職務犯罪案件商請最高人民檢察院辦理指定管轄以及檢察機關提前介入等工作進行規范,并建立了專家咨詢委員會制度、監察人員旁聽庭審制度、裁判文書通報制度、日常聯絡員制度等工作機制,加強對移送司法機關涉嫌職務犯罪案件后續處理情況的跟蹤掌握。

實踐中,有的地方盲目追求“零延期”“零退查”“零不訴”“零無罪”“零上訴”等不符合客觀規律、脫離實際的目標;有的地方對檢察機關退回補充調查存在抵觸情緒,甚至表示拒絕接受退查;有的地方片面追求所謂的“三一致”,即要求判決書在“事實、罪名、數額”上與監委認定完全一致,這都是與監察機關職責定位相違背的。

【點評】

案件審理部門應當與檢察院、法院加強經常性工作聯系,建立健全溝通協作機制,會商解決實踐中的新問題新情況,依法支持司法機關正常履職,積極穩妥商請檢察機關提前介入,積極配合檢察機關退回補充調查工作等。應當看到,實踐中,在有效銜接司法方面還存在理念認識不到位、溝通銜接不順暢、制度機制不健全等突出問題,必須按照《意見》要求予以改正。(鐘紀晟 中國紀檢監察報記者)

巴尔末公式规律