芮城:多種途徑建設高質量干部隊伍

發布時間:2019-11-18 16:55 ??來源:山西省紀委監委網站 ? 分享按鈕

該縣對照省、市建設高素質紀檢監察干部隊伍要求,認真找差距、扎實補短板,通過各種途徑努力使每位紀檢監察干部都成為習近平新時代中國特色社會主義思想的忠實信仰者、堅定實踐者,紀法皆通的專才、執紀執法的能手。

強化思想政治教育。針對干部隊伍中存在政治站位不高、政治敏銳性不強、政治鑒別力不強、政策運用不熟練的問題,利用周頭晨會、主題黨日、黨課等形式,組織全體干部深入學習習近平新時代中國特色社會主義思想和習近平總書記系列講話精神,進一步強化“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”。切實提高大家把握方向、把握大勢、把握全局的能力,切實提高辨別政治是非、保持政治定力、駕馭政治局面、防范政治風險的能力,增強同腐敗 行為堅決斗爭的底氣和膽氣。

加大業務培訓力度。針對紀檢監察體制改革后,新加入紀檢監察干部隊伍人員較多,人員專業素質層次不齊,業務知識掌握不全面、不熟練、不規范等問題,該縣在堅持每周一學習理論業務知識的基礎上,每周五組織全體紀檢監察干部學習中央紀委國家監委系列視頻培訓課程,安排監督檢查室、審查調查室人員、審理室人員,鄉鎮紀委人員之間進行輪崗交流鍛煉,加強對黨規黨紀、法律法規、辦案流程、辦案文書、辦案安全等內容的培訓,加強相互之間的交流溝通,相互了解,相互促進,收到了良好效果。

嚴格紀律作風整頓。該縣堅持問題導向,安排全體人員認真對照中央省市關于紀檢監察干部隊伍建設的總體要求,認真查找自身存在的作風問題,各自列出問題清單、整改措施。委機關加強監督檢查,通過定期談心談話、不定期家訪、走訪調查、電話抽查等方式進行隨機督查,使每名紀檢監察干部時刻繃緊紀律規矩之“弦”。及時掌握干部的思想動態,對苗頭性、傾向性問題及時咬耳扯袖、紅臉出汗,對發現的紀檢監察干部違紀違規問題決不護短、不遷就,堅決清理門戶。今年以來,全縣處置反映紀檢監察干部的問題線索10件,立案查處3案3人,其中黨內嚴重警告2人,黨內警告1人;談話函詢1人;誡勉談話1人,核結1案1人。

完善獎優罰劣機制。制定嚴格細致的考核制度,重點工作指標化、量化,每月進行一次通報,每季度進行一次督導,每半年進行一次匯報和民主測評,同時跟蹤紀檢監察干部在參加會議、舉辦活動、開展調研、談心談話、干部培訓等日常工作中的具體表現,多渠道、多層次、多側面深入了解干部,客觀評價干部。同時認真貫徹習近平總書記關于選人用人的指示精神,堅持德才兼備、以德為先,把握好信念堅定、為民服務、勤政務實、敢于擔當、清正廉潔的好干部標準,堅持“五用五不用”這個基本標尺,推動形成能者上、庸者下、劣者淘汰的選人用人導向,今年共選拔16名表現突出的優秀干部,系統內外交流12人,有效激發了廣大基層黨員干部干事創業的積極性。(芮城縣紀委監委)

巴尔末公式规律