永濟:擴平臺塑時空打造崇廉尚廉濃厚氛圍

發布時間:2019-11-14 18:19 ??來源:山西省紀委監委網站 ? 分享按鈕

永濟,古稱蒲坂,史為舜都,物華天寶,先賢輩出,曾活躍在這片土地上的名臣廉吏繁若星辰,流傳下來的廉政佳話不勝枚舉,為充分借鑒歷史上的反腐倡廉寶貴遺產,發掘好、整理好、運用好永濟當地的廉政文化資源,營造全社會崇廉尚廉的良好風氣,2019年,永濟市紀委監委推出“廉政文化進景區”系列活動,目前,已完成普救寺“讀史思廉”、鐵牛館“鐵骨釋廉”廉政主題布展。

讀史思廉,“兩個鐵人”引出家風家訓故事。“兄弟同胞一母生,祖先遺業何須爭。一朝相見一朝老,能有幾日作弟兄......”在永濟市普救寺景區,“兩個鐵人”的連環畫吸引了眾多游客駐足,從明嘉靖年間沈仲仁、沈仲義兄弟因爭奪家產,鬧上公堂,女扮男裝的夫人斷案,動之以理曉之以情,以至二人羞愧難當,當堂相撞而死的“不仁不義”反面家風教材,引出古蒲州“廉潔自持,忠信是仗”,“處物要吃虧立身要吃苦,治生不求富讀書不求官”,“經商務存吃虧心,酬酢務存退讓心,日用務存節儉心,操持務存含忍心”等良好的家風家訓,并以普救寺的“得名——推廣——重修”為主線,講述了普救寺從名字的由來,到名揚天下,再到重修建設中的親民、愛民、為民思想。

鐵骨釋廉,“能臣干吏”展開名臣廉吏佳話。萬里長城、秦始皇兵馬俑等多是出于軍事目的而造,蒲津渡卻是實實在在為解決秦晉兩岸百姓交通之苦而建,可以說是古代的“民心工程”。永濟市紀委監委從蒲津渡的建造者張說出發,在永濟市蒲津渡景區進行了“鐵骨釋廉”的布展,對千百年來活躍在蒲坂大地上的名臣廉吏故事進行了挖掘展示,“誹謗之木”、“筆諫穆宗”、“回天有力”、“花盆埋錢”等廉政佳話,再一次在永濟,在廣大來永游客中廣為傳頌,用最重的國寶,展出了最硬的骨氣,面對驚濤駭浪,我自巋然不動,鐵骨錚錚敢擔當,“滄桑未改牛脾氣,進退還憑鐵骨頭”。

登高慕廉,擴平臺塑時空打造崇廉尚廉氛圍。廉政文化進景區,是繼永濟市廉政警示教育基地、永濟市柳宗元紀念館之后,永濟市紀委監委打造的第三層級廉政文化宣傳平臺,是對廉政文化宣傳陣地的一個再擴展,也是對廉政文化宣傳受眾的一個再增加,永濟廉政文化的宣傳受眾,已經從黨員干部,擴展到普通市民,再擴展到廣大來永游客。目前,永濟市紀委監委“廉政文化進景區”系列活動還在繼續,鸛雀樓“登高慕廉”主題布展完成后,永濟廉政文化的宣傳受眾預計可增加97萬人次/年。(永濟市紀委監委)

巴尔末公式规律